Запрет регистрации

Запрет на регистрацию или арест – это действия при которых собственника или владельца ограничивают в праве пользования и распоряжения своей недвижимостью. В соответствии с ФЗ 218 от 13.08.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» сотрудник Росреестра может наложить ограничения после поступления соответствующих документов из судебных органов или от самого собственника недвижимости. Арест на недвижимость или запрет может быть наложен на следующие объекты: квартира, помещение, здание, дом или участок. Все те объекты, которые подлежат регистрации в органах кадастрового учета.

Отсутствие ограничений и запретов в выписке

Причины

Причины запрета на регистрацию действий с недвижимостью следующие:

Кто может наложить запрет на совершение действий по регистрации

Что можно и нельзя при запрете на регистрацию недвижимости

Запрещено: продавать, передавать в аренду, обменять, заложить, вносить в уставной капитал.

Можно: проживать, пользоваться, сдавать в аренду без регистрации в Росреестре, прописываться.

Запрет в выписке ЕГРН

Как узнать запрет на регистрационные действия

Выписка ЕГРН на данный объект. Самый актуальный и быстрый способ узнать о наличии ареста или запрета. Заказать можно на нашем портале. В заявке указывается адрес или кадастровый номер недвижимого имущества. Электронный документ поступит вам на почту в течение 45 минут. Бумажную выписку ЕГРН для предоставления в различные инстанции сможете получить за день с доставкой до дома или офиса.

Узнать запрет бесплатно можно на сайте судебных приставов. Но для этого нужно знать ФИО и дату рождения собственника недвижимости. Но есть небольшой минус, информация обновляется с запозданием, а некоторые данные висят годами, даже после снятия ограничения. Также нужно учесть важный момент:

Как происходит регистрация ареста или запрета

  1. Судебный или иной орган выносит решение, определение либо постановление о запрете.
  2. В течение 3-х дней акт о запрете или аресте отправляется в Росреестр.
  3. В течение 3-х дней регистратор Кадастровой палаты вносит эти данные в реестр недвижимости.

Как снять запрет или арест

  1. После устранения причины ареста или запрета суд или пристав направляют акт о снятии ограничения.
  2. В течение 3-х дней после поступления в Росреестр документов из суда или от пристава ограничение снимается.
Арест в выписке ЕГРН

Проблемы и решения при снятии запрета на регистрационные действия

На практике сложилась ситуация, что снять запрет, намного сложнее чем его наложить. Почему-то часто документы теряются, не доходят до Росреестра, приставы забывают отправить решение о снятии и т.д. Приставы в своих актах о снятии ограничений допускают ошибки в номере исполнительного производства и прочее.

Также, законом позволяется подача акта о снятии обременения другим лицом. Т.е. вы сами сможете взять документ у пристава и отнести его в Росреестр или офис МФЦ. В этом случае: Это значительно уменьшит время снятия ограничения и минимизирует риск появление ошибок в акте. В этом случае, обязательно проверьте все реквизиты. Что бы совпадали номера в постановлении о наложении запрета с актами о снятии ограничения.

Орган регистрации прав в дальнейшем может отправить запрос в орган снявший запрет или арест для подтверждения вашего снятого ограничение. Но вы хотя бы будете уверены, что заявление нигде не потерялось и в нём нет ошибок.
А самый быстрый вариант, если пристав лично отнесет документы в МФЦ. Но тут как-то нужно заинтересовать пристава :-).