Перевод садового дома в жилой

Официально превратить дачную «хибарку» в жилой дом — идея хорошая. Не простая, но если возможности для этого есть, попробовать определенно стоит. Чтобы не быть голословными, можно привести аргументы и факты «полезности» этого дела. В статье покажем основные моменты перевода садового или дачного дома в жилой.

Достоинства жилого статуса

Самые заметные «плюсы», которые стимулируют заняться бюрократической бумажной волокитой, следующие:

С такими выгодами не поспоришь, но не спешите бежать в администрацию для перевода любимой «дачурки» в жилой фонд: она обязана «соответствовать».

Условия перевода в жилой фонд

Условия перевода в жилой фонд

Самое наиглавнейшее требование: садовый домик или дача имеют все признаки капитального сооружения.

1. Капитальность

Если обобщить, это значит — он возведен по требованиям СНиП, технического регламента и является пригодным для круглогодичного проживания. Но проверяющего инспектора интересует такая «конкретика»:

2. Целевое назначение

Следующее условие — тоже архиважное: должна быть «в порядке» земля. Участок нужно правильно использовать. Если он выдан «для огорода» — «оставь надежду, всяк сюда входящий»: статусный «скачок» сооружения невозможен. Если же участок взят под сад, дачу или строительство жилья — можно собирать документы для центра (МФЦ) в городе или местного органа самоуправления.

Пакет документов

Сначала — о самой важной «бумаге», без которой никак не обойтись - заключение кадастрового инженера. Специалист, имеющий право выдачи тако-го документа, приезжает на участок, осматривает строение и делает нужные замеры «капитальности». Результатом должен быть единственно приемлемый вывод: сооружение — капиталь-ное и пригодное для проживания. Поэтому к инспекции нередко готовятся, приводя «дачурку» в соответствие с требованиями: утепляют, отапливают, укрепляют и прочее — по списку. Средняя цена услуг инженера — от 10 тыс. рублей. Большие размеры или удаленность участка повышают стоимость визита.

Но это не всё. Потребуются дополнительно:

Сроки перевода в жилой дом

Сроки перевода в жилой дом

Основные причины отказа в изменении статуса дома

Примеры причин отказа:

Но вот все треволнения позади: вопрос изменения статуса дачного домика на солидное капитальное жилье решен властями положительно. Теперь это право нужно обязательно закрепить и узаконить:

И все, можно владеть и пользоваться себе и семье на радость!