Как купить участок

Покупка земельного участка в наше время стала особенно актуальна. На рынке имеется масса предложений на любой вкус и кошелёк. В тоже время, не многие предложения нам подойдут по некоторым параметрам. Например, если вы хотите построить жилой дом и провести газ, то вам подойдет участок для ИЖС или сельского хозяйства, но только не для огородничества и не С/Х производства. Даже некоторые риэлторы знают не все тонкости. И какие-то моменты лучше уточнить у специалистов по кадастру. Как правильно купить участок попробуем разобраться, в этой статье.

Вид использования и категория участка

Определяемся с видом использования участка и его категорией. Если нужно купить участок под строительство жилого дома, то выбираем земли населенных пунктов или сельскохозяйственное назначение с видами разрешенного использования: ИЖС, личное подсобное хозяйство, ДНП, садовые участки, и нельзя построить жилой дом на участке для огородничества и на всех видах сельскохозяйственного производства и животноводства.

Далее следует самому заказать расширенную выписку ЕГРН.

Почему самому и почему расширенную?

Ограничения использования земли
Ограничения использования земли из-за санитарной зоны

Границы участка и межевание

Проверяем границы участка и проведено ли межевание. Этот пункт можем проверить по выписке ЕГРН. В ней должен быть раздел с планом участка и раздел с координатами. Если межевание не проведено, как минимум это лишние затраты. Но также, возможны и споры с соседями по установлению границ.

Схема участка в выписке
Схема участка в выписке

Проверяем участок на обременения

В выписке Росреестра на участок должны отсутствовать какие-либо аресты и запреты. Если есть запрет и собственник говорит, что вчера всё оплатил, лучше дождаться, пока запрет снимут из Росреестра, так как такая процедура может затянуться на долго.

Ограничения на участок в выписке ЕГРН
Отсутствие ограничений избавит вас от возможных проблем после покупки участка

Также, участок может попасть в санитарно-защитную зону аэропорта. При регистрации построенного дома нам придется дополнительно согласовывать и это. Особенно проблематично и долго проходит согласование с аэропортом Домодедово. Если все остальные аэропорты можно согласовать через сайт Госуслуг, то здесь понадобится ещё, и экспертиза Роспотребнадзора. Плюс дополнительно 15-30 т.р. к стоимости регистрации дома. Проверяется эта зона на кадастровой карте. Зона выделенная зеленым – санитарная зона аэропорта.

Санитарно-защитная зона  аэропорта
Санитарно-защитная зона аэропорта выделена на карте зеленым цветом

Непосредственно на участке

Все вышеперечисленные проверки участка можно сделать онлайн, не выходя из дома. Далее выезжаем смотреть участок лично.

На местности нужно посмотреть перепад высот участка, в заболоченной ли местности он находится, слишком ли зарос насаждениями. Узнать у соседей или по геологической карте глубину залегания грунтовых вод. Всё это – ваши дальнейшие расходы на приведение участка в хорошее состояние и лишние затраты на строительство дома.

Документы

Документы, которые вам следует проверить у собственника при покупке участка:

Все эти документы понадобятся вам для составления договора купли-продажи. Примеры и шаблоны реальных договоров можете посмотреть в другой нашей статье.

Примеры выписок ЕГРН на участок

Без ограничений
С ограничениями

Как оформить продажу участка

Оформление участка в мфц. Совместно с собственником приходим о офис Моих документов. При себе необходимо иметь паспорта, СНИЛС, выписку ЕГРН и договор покупки в 3-х экземплярах. Это основные документы, которых достаточно для регистрации сделки. Оператор составит заявление и вам останется только подписать их. Ну и новому собственнику оплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Расчеты при покупке участка

Даже у добросовестного собственника возможны приостановки в Росреестре по причинам, которые могли выяснится при проверке документов регистратором.

Безопасные способы расчетов при покупке недвижимости: