Ипотка с 1 августа

Напоминаем, что это уже второе изменение за прошедший месяц, касаемо ипотечного кредитования. Со 2 июля были внесены изменения в отношении получения льготной ипотеки. Процентная ставка по ипотеке увеличилась с 6,5 до 7, а максимум размера кредитования был снижен до 3 млн. руб. А с 1.08 нас ждет нововведение относительно выдачи "стандартного" ипотечного займа. Но и тут есть поправка. Ужесточения коснуться лиц, у которых ограниченный бюджет на внесение первого взноса. Цель этой политики — остановить растущую динамику цен на жилье и закредитованность жителей.

Как было раньше

За последний год "жилищное" кредитование подешевело. В июле ещё можно было взять ипотеку на квартиру под 7,07% (по среднему значению). Само жилье, наоборот, выросло на 16%, при низких доходах Россиян. Поэтому сумма взноса становилась доступнее. По данным ЦБ доля сделок на рынке нового жилья увеличилась с 24 до 45%. Если взять в расчет рынок вторичного жилья, то этот показатель увеличился с 30 до 33%.

Что изменится с 1 августа

Проще говоря, для необеспеченных заёмщиков с маленьким первоначальным взносом или взять ипотеку вообще без первоначального взноса будет сложнее, а общая ставка возрастёт от 0.2 до 1,5%. Подобное решение уже было запущено 2-3 года назад, когда банки установили порог в 20% на первоначальный взнос.

Коэффициенты

Коэффициент риска для ипотеки без просрочек составляет 0,35% (эти 0,35% от общей стоимости кредита резервируются банком в некоторый фонд). Сейчас у человека с показателем долговой нагрузки менее 30% и взносе менее 20% надбавка к коэффициенту составляет 20%, т.е. 0,35% прибавляется ещё 20%. А с августа будет прибавляется уже от 50%.

На примере:
Человек купил квартиру в ипотеку до августа за 4 000 000. Банк резервирует с них 0,42%. С 1 августа будет резервировать уже 0,53% от общей суммы. И это мы говорим про людей с минимальной долговой нагрузкой. А если долговая нагрузка больше, соответственно и процент, который резервируется будет ещё повышаться.

Как рассчитать показатель долговой нагрузки

Показатель долговой нагрузки (ПДН) – это соотношение всех выданных кредитов гражданину к его официальному доходу.
На примере:
Дмитрий получает ежемесячно 40 000 рублей, а платит ежемесячно по своим кредитам 30 000 рублей. Получается 30 000 (кредит в месяц) делим на 40 000 (подтвержденные доходы) и получаем его показатель долговой нагрузки - 75%. Это высокий показатель и банк должен задуматься о предоставлении какого-либо ещё кредита Дмитрию.

Чем больше долговая нагрузка и меньше первый взнос по ипотеке, тем выше риск у банка и банку требуется больше денег для кредитования.

К чему это приведёт

Для заёмщиков с высокой долговой нагрузкой и минимальным первоначальным взносом 10-20% ставка по кредиту увеличится, но для граждан с низкой долговой нагрузкой ставку постараются наоборот уменьшить. Это позволит уменьшить необеспеченные кредиты и остановить и так перегретую ипотеку на данный момент. А взять ипотеку без взноса станет сложнее.

Документы для ипотеки с 1 августа

Если ипотека оформляется на вторичную недвижимость, то ещё нужны:

Сколько будет стоить ипотека

На новостройку

Эксперты считают, что до конца года цены продолжат расти. Осенью они вырастут еще на 3-5%. Девелоперы субсидируют ставки, создавая привлекательные условия для заемщиков. Застройщики, скорее всего, будут предлагать дисконтные программы, ипотеку траншами. Цены меньше зависят от колебания ключевой ставки, которая на данный момент выросла до 6,5%, а больше от рыночных показателей (спроса). Из-за общего ухудшения тенденций ипотечного кредитования, увеличится спрос на малогабаритное жилье.

На вторичное жилье

Риелторы не предвещают вторичному рынку сильных колебаний в цене, так он более инертный. С января 2021 средняя цена за кв. м выросла на 11,6%, а средняя стоимость объекта — на 9%. Первыми дорожают 1-комнатные квартиры и бюджетные 2-комнатные варианты с хорошим ремонтом и развитой инфраструктурой в районе.