Гаражная амнистия

В конце января 2021 года в государственной думе одобрили законопроект о гаражной амнистии, позволяющий владельцам гаражей оформить их в собственность и поставить на кадастровый учет в упрощенном порядке. Ведь очень много владельцев гаражей имеют на руках только членские книжки гаражного кооператива, а некоторые и таких не имеют. Примерное количество таких гаражей около 4-5 млн.

Когда вступит в силу гаражная амнистия

26 января 2021 года закон о гаражной амнистии прошёл первое чтение в государственной думе. Затем ещё предстоит два чтения, это уже более формально, далее рассмотрение в Совете Федерации и подписание закона Президентом. В целом, гаражную амнистию обещают запустить уже в 2021 году.

До какого времени продлится

Как сообщает Росреестр, гаражная амнистия продлится до 1 марта 2026 года. Не исключено, если будет иметь популярность у населения, как в случае с дачной амнистией, то продлят ещё на какой-то срок.

Что попадёт под гаражную амнистию

Регистрация гаража. Этапы

  1. В местную администрацию подаём заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В заявлении указываем кадастровый номер земельного участка. Если участок ещё не образован, подготавливаем схему расположения земельного участка;
  2. Прикладываем документ о предоставлении земельного участка. Если его нет, можно приложить следующие документы:
    • договор о подключении гаража к инженерно-техническим коммуникациям;
    • договор или квитанции об оплате коммунальных услуг;
    • технический паспорт БТИ, либо какой-то ещё документ БТИ об инвентаризации гаража до 2013 года;
    (вышеперечисленные документы должны быть выданы до дня вступления в действие Градостроительного кодекса, до 29.12.2004 года)
    • решение гаражного кооператива о распределении гражданину земельного участка;
    • документ о выплате пая гаражному кооперативу;
    • иной документ, подтверждающий строительства гражданином или кооперативом;
    • выписка из реестра юридических лиц на гаражный кооператив;
  3. Если участок и гараж стоят на кадастровом учете, местная администрация подаёт заявление в Росреестр о регистрации права собственности гражданина на такие объекты;
  4. Если участок и гараж не стоят на кадастровом учете, то кадастровый инженер подготавливает межевой и технический план (подробнее можно почитать по ссылке) на основе решения о выделении гражданину земельного участка.

Примечания

В законе предусмотрены полномочия субъектов Российской федерации на проведение мероприятий на выявление собственников таких гаражей и оказание им помощи в регистрации права собственности.