Договор купли продажи недвижимости

Договор купли продажи недвижимости (ДК) - это специальное соглашение в письменной и задокументированной форме, который обязывает одну сторону продать объект недвижимости другой стороне. Соответственно, договор обязывает сторону покупателя приобрести выбранный товар и заплатить за него его полную сторону. Это двусторонний договор, для оформления необходимо присутствие обеих сторон — продающей и покупающей.

Наибольшей востребованность пользуются соглашения, оформленные в связи с продажей или покупкой недвижимости. Составление договора купли продажи дома, договора купли продажи участка, договора купли продажи квартиры — довольно популярный запрос. Естественно, что заключение договора купли продажи недвижимости — процедура, которую невозможно осуществить без обращения к профессиональным юристам или риелторам, в том случае, если составлен он не в нотариальной форме. Однако все тонкости нужно узнать заранее.

Форма договора

Стандартной формы, заверенной каким-либо нормативным актом не имеется. В Гражданском кодексе прописаны необходимые условия для его составления. Договор купли продажи недвижимости может быть, как составлен от руки, так и напечатан. Заверяется обеими сторонами или с помощью нотариуса.

Нотариальный договор обязателен в следующих случаях:
  • продажа доли недвижимости;
  • в сделке участвует несовершеннолетний;
  • сделка с содержанием иждивенца.
Понятия и предмет договора купли продажи недвижимости

Условия договора

Все договора по приобретению недвижимости должны иметь существенные условия, без которых он не будет соответствовать Гражданскому кодексу РФ, а также дополнительные условия.

Существенные условия Договора купли-продажи, обязательные для заполнения приведем ниже:

Дополнительные условия договора купли-продажи

Прописываются все дополнительные сведения и нюансы, которые вы посчитаете необходимыми указать в зависимости от типа недвижимости и ваших пожеланий.

Порядок расчетов. Прописываем очередность оплаты аванса, остальной суммы, условия выплаты основной суммы (получение выписки ЕГРН, регистрация перехода права собственности, подписание основного договора), используем ли банковскую ячейку. При сделке по ипотеке указываем какую сумму вносим сами, а какая часть за счет средств банка.

Также указываются:

  • реквизиты банка и счет с которого он будет перечислять деньги продавцу;
  • как будет проходить передача недвижимости и в каком состоянии;
  • заявление продавца, что объект недвижимости не имеет ограничений и обременений;
  • кто несет расходы на оформление перехода права собственности;
  • в какие сроки продавец обязуется освободить недвижимость;
  • условия расторжения договора;
  • форс-мажорные ситуации, при которых сделка будет считаться не совершенной.

Условия договора купли продажи недвижимости

Регистрация ДКП в Росреестре

Все договора купли продажи недвижимости в обязательно подлежат регистрации в органах Росреестра. Обязательным условием является наличие оформленного права собственности у предыдущего собственника и отсутствие запретов и арестов. Но если у предыдущего собственника право возникло до 1998 года, то параллельно с переходом права собственности у предыдущего собственника оформляется и его ранее право. На данный момент большинство договоров купли-продажи недвижимого имущества подаются на регистрацию в офисы МФЦ. Далее МФЦ передает пакет документов в Кадастровую палату.

Регистрация ДКП в Росреестре

По регламенту регистрация сделки в органах Росреестра занимает 7 рабочих дней, на практике 10 дней минимум. Плюс 2-3 дня на передачу документов в МФЦ.

Стоимость регистрации договора купли продажи недвижимого имущества

Госпошлину за регистрацию права собственности по законам РФ уплачивает покупатель. Для физического лица она составляет 2000 рублей, для юридического лица 20 000 рублей. Т.е. если недвижимость продает юридическое лицо, а покупатель физическое, то оплачивает покупатель 2000р. Если наоборот, то соответственно 20 000р.

Документы для регистрации договора купли продажи

Основными документами для регистрации сделки купли продажи являются:

Так же, дополнительными документами могут быть:

Договора купли-продажи недвижимости считаются зарезервированными в соответствии с законодательством РФ и вступают в силу с момента регистрации в Росреестре.

Шаблоны и образцы договоров